chito photo

猫と山とカメラの日々

漢の料理?GWの思い出(笑)?

GW中、暇だったので料理をしてみた

えーっと、チャーシュー(煮豚)ですが





まずは材料を揃える

豚肉、醤油、料理酒、ネギ、塩、白胡椒、水

cb04d46f.jpg


豚肉は凧糸でギッチギッチに縛って

外側を軽く焼いておく



材料を圧力鍋にぶちこむ

4c56dfd2.jpg




圧力鍋で煮込むとできあがり

4e495b44.jpg




圧力鍋で煮込むと早くできあがるのが○

肉も柔らかくなるしみたいだし・・・

が、中まで味がしみこまないのが×

本来数時間弱火でこつこつらしい

急ぎの方は豚肉を縛った後、竹串等で突いておくと吉



これはこれで旨かった、が

もっと旨くするには鶏ガラスープで煮込むのが良いらしい

さらにオレのオリジナリティで玉ネギ&ニンニク片

アーンド化学調味料をどっさり入れるのもアリかと・・・

また次回チャレンジしてみます。



?????????????????????????

F1GP、Mシューマッハ連勝♪

アロンソが好きになれないので嬉しいです。